Lechuza, Autillo, Cigüeña, Buho, Buitre

 

Lechuza Común (Tyto alba)
Su dieta normal consiste principalmente en ratones. Es una de las rapaces nocturnas más notables, ya que tiene la capacidad de guiarse y apoderarse de sus víctimas en plena oscuridad.
Hábitat: Frecuenta granjas y pueblos, anida en graneros, campanarios y edificios abandonados; también se encuentra en terrenos claros con grandes árboles.
Nidificación: 4-7 huevos, en un agujero de un árbol o edificio o en la grieta de un cantil

Autillo (Otus scops)
Ante todo, es insectívoro, aunque también captura y devora roedores y pajarillos; al contrario que otros miembros de su familia, despluma a los pájaros antes de comérselos.
Hábitat: Prefiere moradas humanas situadas cerca de árboles; granjas, jardines, edificios abandonados; también bosques claros y olivares.
Nidificación: 4-5 huevos, en una cavidad sin revestir de un árbol, así como en nidos viejos de otras aves

 

Cigüeña Blanca (Ciconia ciconia)
E
l menú de la cigüeña blanca comporta pequeños animales acuáticos, así como roedores y lagartijas, además de insectos grandes.
Hábitat: Lagunas someras, prados húmedos, tierras cultivables, llanuras secas herbosas. Van a pasar el invierno al sur del Sahara, siguiendo a veces a los enjambres de langostas migradoras, a las que son muy aficionadas.
Nidificación: 3-5 huevos en un nido grande (puede llegar a los 2 metros de diámetro) de ramitas solidificado con tierra y hierba, revestido con material vegetal, situado en árboles o edificios.

 

Búho Real (Buho buho)
Esta rapaz caza al amanecer y al anochecer y se alimenta de una gran variedad de aves más grandes, como córvidos y aves de caza, y de mamíferos, como ratas y ardillas.
Vive en bosques densos, cantiles de montañas y barrancas; terrenos rocosos empinados.
Nidificación: 2-3 huevos, en una excavación sin revestir en un árbol hueco, en la cornisa de un cantil o en el suelo en terrenos claros.

 

Buitre Leonado (Gyps fulvus)
Se alimenta de carroña. Su pico ganchudo es muy fuerte, lo que le es indispensable para desgarrar el cuero de los grandes cadáveres y arrancar jirones de carne, que engulle con ayuda de su lengua rasposa.
Habita en lugares claros rocosos y montañosos y también en llanuras.
Nidificación: 1 huevo, en un nido pobre de ramas, hierba y desechos, en una cueva o grieta entre rocas o una cornisa de un cantil.


Principal